夏を乗り越える
今日は、暑い夏を乗り越える食材のお話です。
我が家のお隣さんは80代のご夫婦です。
70代だと思っていましたら、「80代なのよ~」
と教えてくれました。
そこの奥さんから、日本の食材の食べ方を教えてもらっています。
回覧を持っていくついでにお話ししています(笑)
今回ご紹介するのは「紫蘇の葉」
お隣さんのおうちには紫蘇が10本くらい植わっていてしかも葉っぱがわんさか。
そして、レジ袋いっぱいの紫蘇を頂きました。
紫蘇なんて~、そうめんに少し入れるだけだし~なんて思っていました。
でも、すごい食べ方あるんです。
ごはん何倍でも食べられます!
暑い夏の夏バテ予防もできておいしい紫蘇。
紫蘇は、アパートやマンションでも植木鉢やプランターで簡単に栽培できます。
大きくなればたくさん葉っぱもつくので経済的です。
是非お試しあれ~。