梅干しづくり
今年もチャレンジしていることがあります。
梅干しづくり!!今年で2回目です。
今年は梅が不作とのことで梅があまり手に入りませんでしたが、
生協で何とか2キロの南高梅を手に入れて6月中旬に漬け始めました。
私がなぜ、梅干しづくりを始めたかというと、
おいしい梅が食べたい
という思いからです。
素朴な自然な味の昔ながらの梅干し。
これが食べたいのです。
子ども達にも本物の味で子育てをしたい思いが私にはあります。
私は、おばあちゃんや母が作った梅干しで育ちました。
ですので、その味だけが本物の梅干しだと思っています。
スーパーの梅干しはほとんどが添加物や化学調味料が入っています。
塩だけで漬けて天日に干した梅干しはどのくらいあるでしょうか。
裏の成分を見てみてください。
今年は梅雨明けがかなり遅かったので、本日ようやく第一回目を干しました!
どのような梅ができるのか本当に楽しみです。